Tischdecke und Servietten: Baumwollkollektion Cottona. Accessoires: aus eigenem Besitz. Foto: Tom Nooijen
Tischdecke und Servietten: Baumwollkollektion Cottona. Accessoires: aus eigenem Besitz. Foto: Tom Nooijen

Pizzarezept mit frischen Feigen – Delikatesse aus niederländischem Anbau

Nach dem Überfluss von köstlichem Saisonobst in den Sommermonaten beginnt ab September der Entzug. Der Herbst steht vor der Tür, es ist schon wieder ziemlich früh dunkel und die Nächte werden frischer. Für mich ist der September ein Sinnbild für die außergewöhnlichste Frucht, die auf niederländischem Boden wächst: die Feige.

Die Feige ist eine der ältesten bekannten Obstsorten der Welt und für mich persönlich durch und durch eine natürliche Delikatesse. Diese Frucht ist mit ihrer besonderen Farbgebung nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch sehr schmackhaft. Feigen sind süß und aromatisch, vor allem, wenn sie gerade gepflückt sind. Man kann sie wunderbar frisch und ohne Zusätze essen. Zusammen mit rohem Schinken, blauem Käse oder Balsamico werden sie allerdings erst recht zu einem Gaumenschmaus. Ich habe diese Kombination vor Jahren auf einer frisch gebackenen Pizza gegessen. Damit Sie selbst entdecken können, warum ich diese Pizza auch nach Jahren noch regelmäßig zubereite, finden Sie anschließend das Rezept.

Pizzarezept mit Feigen – Zutaten

1                   Pizzaboden, frisch aus der Kühlung
200 g            Gorgonzola
4                   frische Feigen
6                   Scheiben Prosciutto
3                   Wallnüsse
1 TL              Balsamico-Essig
3 TL              Olivenöl, extra vierge
1                   Bund Rucola
Mehl

Pizzarezept mit Feigen – Zubereitung

  1. Heizen Sie den Ofen auf 220° C vor. Nehmen Sie den Pizzaboden aus der Verpackung und rollen ihn auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche aus, sodass er zwei runde Böden von ca. 23 cm Durchschnitt ergibt. Benutzen Sie eine Schüssel oder einen Topf, um die runden Böden auszustechen oder schneiden Sie mit der Hand zwei Kreise mit einem Messer aus.
  2. Krümeln Sie den Gorgonzola über die beiden Pizzaböden. Backen Sie die Böden 8 – 10 Minuten im Ofen, bis sie eine schöne, goldene Farbe angenommen haben.
  3. Vierteln Sie in der Zwischenzeit die Feigen, knacken und pellen Sie die Walnüssen und hacken Sie diese grob. Bereiten Sie ein Dressing aus Balsamic-Essig und Olivenöl zu.
  4. Wenn die Böden fertig sind, verteilen Sie die Feigen, den Prosciutto und die Wallnüsse darauf. Legen Sie die Pizzen noch ungefähr eine Minuten in den Ofen, bis die Feigen warm sind.
  5. Geben Sie inzwischen das Dressing über den Rucola. Nehmen Sie die Böden aus dem Ofen und garnieren Sie diese mit dem Rucola. Schneiden Sie die Pizzen anschließend zum Servieren in Stücke.

Tipp
Sie können anstelle des Gorgonzolas natürlich auch anderen Blauschimmelkäse verwenden. Sie mögen keinen Blauschimmelkäse? Auch hochwertiger Büffelmozzarella passt ausgezeichnet zu diesem Gericht.

Tipp
Diese Pizza kann man statt mit Feigen auch mit anderen Obstsorten zubereiten. Versuchen Sie einmal dünne Scheiben Birne.

Tischdecke und Servietten: Baumwollkollektion Cottona. Accessoires: aus eigenem Besitz. Foto: Tom Nooijen

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